Сев озимых культур

Успешно начатый сев озимых культур к началу сентября 2018 года покрыл уже 28% от запланированного. Общая площадь засеянных полей по всем федеральным округам составила 4,8 млн га, это в 2 раза выше прошлогодних показателей.

Распределение засеянных площадей по некоторым округам к 3 сентября.

Федеральный округ

2017

2018

Центральный

290 тыс. га

834 тыс. га

Южный

67 тыс. га

402 тыс. га

Сибирский

95 тыс. га

117 тыс. га

Причины увеличения темпов посевной кампании специалисты информационно-аналитического агентства ИКАР видят в следующем:

  • Опережение графика уборочных работ в западной части России.
  • Раннее наступление благоприятных погодных условий для сева на большинстве территорий.
  • В регионах с пониженной влажностью почвы (южная часть Приволжского округа) — проведение компенсационных мер (прикатывание грунта после посевов).

В большинстве регионов аграрии ожидают увеличения площадей, занятых под озимые культуры. Минсельхоз прогнозирует, что в целом по стране посевы займут территорию на 90 тыс. га больше прошлогодней и составят 17,2 млн га. По прогнозам прошлого года предполагалось занять под озимые еще больше — 17,4 млн га, — но планы не осуществились из-за неблагоприятной погоды.

Тенденция расширения площади под посевы озимых агрокультур наметилась несколько лет назад и связана с ощутимыми выгодами для сельхозпроизводителей.

  • Большая урожайность озимых культур по сравнению с яровыми (прибавка составляет до 10-15 ц/га).
  • Более раннее созревание озимых ржи и пшеницы по сравнению с яровыми, что позволяет растянуть по срокам уборку зерновых культур в целом и избежать превышения загрузки людей и оборудования.

Эксперты аналитической компании «ПроЗерно» отмечают повышение цен в среднем на 30-40% на пшеницу 3,4 и 5 класса. Это положительно сказывается на выгоде производителей сельхозпродукции и оправдывает их стремление к увеличению площадей посевов.

 

23.11.2018
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!
+7 (343) 247-20-97