Будущее рядом! Россия вошла в топ-15 стран по уровню развития технологий в сельском хозяйстве
В Минсельхозе заявили, что к 2026 году российский рынок информационно-компьютерных технологий в сельском хозяйстве должен вырасти как минимум в пять раз.
Россия занимает 15 место в мире по уровню цифровизации сельского хозяйства, а рынок информационно-компьютерных технологий в отрасли оценивается в 360 млрд рублей, свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства РФ, озвученные на конференции «Точное земледелие 2018».
Тренды развития цифровых технологий в сельском хозяйстве обсудили на прошедшей 20 февраля в технопарке «Сколково» конференции «Точное земледелие 2018», сообщили в фонде «Сколково» в среду. Мероприятие проводилось уже в третий раз.
По словам вице-президента, исполнительного директора кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» Руслана Камалова, технологии цифровизации сегодня становятся одним из основных векторов развития сельского хозяйства.
Среди компаний-резидентов фонда «Сколково» уже есть успешные примеры создания технологий для сельского хозяйства. Так, научно-технический центр «РобоПроб» на конференции представил автоматизированный комплекс для сбора почвенных проб, который позволит аграриям снижать затраты на мониторинг за состоянием своих сельхозугодий.
Систему для дифференцированного применения удобрений, которая учитывает особенности почв, создала компания «Агроноут». В 2017 году на базе агрохолдинга «Кубань» (входит в группу компаний «Базовый элемент») был запущен пилотный проект. Экономический эффект от этой технологии, по подсчетам разработчиков, составит до 50 млн рублей в год.
Облачный сервис управления эффективным растениеводством ExactFarming разработан еще одним стартапом «Сколкова» компанией «Проагротех». Им уже пользуются более 4000 хозяйств в 10 странах мира.
А резидент «Сколкова», компания «Агротерра», совместно с израильской Smart Firtilizer установили датчики на полях в Тульской и Курской областях, которые собирают данные об условиях роста культур. Это технология за год, например, позволила увеличить урожай сои на 11,5%, пшеницы — на 6,5%.