«Меркурий»: самое важное о системе

С первого июля 2018 года начала действовать система «Меркурий», которая предназначена для учета продукции, подлежащей ветеринарному контролю. «Меркурий» создан для уменьшения времени на оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Входящие и исходящие грузы подлежат автоучету, их перемещение может быть отслежено на территории всей страны. Снижаются издержки и трудовые затраты на оформление документов. В результате действует единая база, из которой любой пользователь в любой момент может получить актуальную информацию.

ДЛЯ КОГО

К системе обязаны подключиться все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору. К ним относятся те, кто сейчас оформляет бумажные ВСД: фермы, мясокомбинаты, птицефабрики, производители морепродуктов, их поставщики, дистрибьюторы, производители молочной продукции, логистические компании и торговые точки, имеющие дело с любой поднадзорной продукцией. Полный перечень продукции, подлежащей обязательной электронной ветеринарной сертификации, приведен в Приказе Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Для регистрации в системе «Меркурий» нужно подать заявку в Россельхознадзор. Юрлица могут оформить ее в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя и подать в территориальное управление Россельхознадзора. Или оформить заявку в электронном виде и направить по адресу . ИП также могут подать заявку либо письменно в ТУ Россельхознадзора, либо в электронной форме по адресу .

Бланк заявления для ИП: http://vetrf.ru/vetrf-docs/ru/sample/sampleMercuryIP.doc

Бланк заявления для юрлиц: http://vetrf.ru/vetrf-docs/ru/sample/sampleMercuryUL.doc

В течение пяти рабочих дней от Россельхознадзора придет ответ, в котором будет предоставлен доступ к системе «Меркурий».

КАК РАБОТАТЬ В СИСТЕМЕ

Разработчиками программы подготовлены инструкции, которые помогут разобраться с использованием системы.

Обучающий видеокурс по работе в «Меркурии» можно посмотреть здесь: http://www.vetrf.ru/vetrf/presentations/

С порядком работы в системе можно ознакомиться здесь: http://help.vetrf.ru/wiki/Порядок_работы_в_Меркурий.ХС

Почитать ответы на наиболее популярные вопросы можно по ссылке http://help.vetrf.ru/wiki/Часто_задаваемые_вопросы_по_системе_Меркурий

БУДУТ ЛИ ШТРАФЫ

Согласно п.1 ст.10.8 КоАП РФ предусмотрены следующие санкции для юрлиц:

  • до 100 тыс. рублей за перевозку или передачу прав собственности на животных в сопровождении неверно оформленных ветеринарных документов или совсем без них;
  • до 20 тыс. рублей за перевозку или передачу прав собственности на рыбу и продукцию из водных биологических ресурсов;
  • до 10 тыс. рублей за перевозку или передачу прав собственности на сырое молоко и сырые сливки;
  • до 5 тыс. рублей за производство, перевозку или передачу прав собственности на продукты термической обработки;
  • до 50 тыс. рублей за производство, перевозку или передачу прав собственности на все прочие товары, если они подлежат обязательной сертификации.

Ведение учета в системе «Меркурий» стало новой обязанностью бизнеса. Чтобы у предпринимателей и компаний работа в ней вызывала меньше вопросов, разработчики системы оперативно реагируют на потребности пользователей и предоставляют все необходимое для работы с «Меркурием».

17.12.2018
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС!
+7 (343) 247-21-32